На главнуюО РССПочетный ПрезидентРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыКарта соиНаши партнерыИнвестицииИнновации

А.П. Устюжанин – ученик «народного академика» Т.С. Мальцева, продолжатель дела выдающегося ученого Н.И. Вавилова, ведущий руководитель и эксперт российской соевой отрасли

 
 
Николай Иванович Вавилов
Российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ, Президент ВАСХНИЛ, Президент Всесоюзного географического общества, основатель Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР
 
Терентий Семенович Мальцев
Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, Почётный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин России, лауреат Сталинской премии, Почётный гражданин Курганской области
 
Анатолий Петрович Устюжанин
Учёный агроном, профессор, академик, Почетный Президент Российского соевого союза
 
А.П. Устюжанин по праву может быть поставлен в один ряд с выдающимися российскими и советскими учеными и практиками сельского хозяйства, такими как Н.И. Вавилов и Т.С. Мальцев.
 
Под руководством А.П. Устюжанина была разработана Отраслевая программа Российского Соевого Союза «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы», которая утверждена Минсельхозом РФ. Данной Программой предусматривается увеличение производства сои к 2020 году до 7 млн. 177 тыс. тонн или в 4 раза по сравнению с 2012 годом. В период с 2015 по 2020 г. намечается реализовать 923 инвестиционных проекта. Народнохозяйственный эффект составит 126,9 млрд. руб. в год.
 
Учителем Почетного Президента Российского Соевого Союза, ученого агронома, профессора, академика Международной Академии Аграрного Образования А.П. Устюжанина был Т.С. Мальцев – выдающийся новатор сельскохозяйственного производства,  «самый великий крестьянин 20-го века», создатель уникальной экологической системы земледелия, уделявший особое внимание роли однолетних культур в повышении плодородия почвы. Мальцев впервые сформулировал положение о том, что соя оставляет в почве запас минеральных веществ больше, чем расходует его.
 
Как и учитель «народный академик» Мальцев – Устюжанин является новатором в АПК, человеком, который разрушает изжившие себя традиции, научно обосновывает на государственном уровне новые подходы к сельскому хозяйству (несмотря на активное сопротивление и нападки ретроградов), связанные с необходимостью увеличивать объемы производства сои как самой эффективной сельхозкультуры.
 
А.П. Устюжанин родился 4 декабря 1936 г. После окончания с отличием Курганского сельскохозяйственного института начал трудовую деятельность главным агрономом колхоза им. Свердлова Частоозерского района Курганской области. В дальнейшем работал первым секретарем Курганского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Макушинского райкома КПСС, первым заместителем Председателя Курганского облисполкома, Председателем облагропрома.
 
В 1989 году направлен в Госагропром РСФСР в должности первого заместителя Председателя Госагропрома РСФСР – Министра РСФСР, после ликвидации которого в 1991 году замещал должность первого заместителя Министра сельского хозяйства России.
 
В мае 1992 года А.П. Устюжанин был избран Президентом ОАО «Тихоокеанская продовольственная корпорация».
 
В настоящее время А.П. Устюжанин участвует в работе Российского Соевого Союза в должности Почетного Президента РСС. На этом посту он продолжает дело, начатое еще в первой половине прошлого века всемирно известным академиком Н.И. Вавиловым (открыватель теории изменчивости, Закона гомологических рядов, создатель Всесоюзного института растениеводства) и его соратниками, в частности, ученым селекционером членом-корреспондентом АН СССР В.В. Талановым. В 30-е годы прошлого столетия академиком Н.И. Вавиловым, в связи с охватившим СССР белковым голодом, вызванным уничтожением половины поголовья скота и птицы, была предложена соевая программа, в рамках которой более 100-ми научными институтами проведены глубокие исследования полезности сои и выявлены оздоровительные достоинства соевых белков, масла, ферментов, витаминов; разработаны уникальные технологии производства соевых продуктов. Для реализации предложенной Вавиловым программы были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, специализированные предприятия. Это позволило в больших объёмах выпускать широкий ассортимент соевых продуктов: молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир, варенец, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад. За пять лет по площади посевов страна вышла на 2-е место в мире (после Китая), а по объемам выращивания сои – на 3-е. Основными территориями возделывания сои являлись Дальний Восток, Северный Кавказ, Поволжье.
 
В наши дни, в результате активной работы А.П. Устюжанина достигнуты не меньшие по масштабам успехи в подъеме соевой отрасли. За 10 лет с 2002 по 2012 гг. производство сои выросло в 5 раз. В России появились новейшие сорта сои северного экотипа, созданные, в том числе на основе агроэкологических испытаний коллекции сои (более 600 образцов и форм из 14 стран мира), собранной Н.И. Вавиловым. Эти сорта способны давать от 300 до 1200 кг чистого полноценного белка с посевного гектара, что в 10 раз больше, чем, к примеру, даёт неполноценных белков фуражная пшеница.
 
Под руководством А.П. Устюжанина была разработана «Программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период 2003-2010 гг.», которая была утверждена коллегией Министерства сельского хозяйства России, как целевая отраслевая Программа «Соя России».
 
Благодаря активной деятельности А.П. Устюжанина, неоднократным его обращениям к Президенту РФ, Правительству РФ, депутатам ГД РФ, главам министерств и ведомств, лоббированию интересов производителей и переработчиков сои, а также активной пропаганде сои, удалось к концу нулевых годов возродить отечественную соевую отрасль, придать ей новый импульс и вывести её из глубокого тупика, в котором она оказалась в результате непродуманной сельскохозяйственной политики, реализуемой в 90-е годы прошлого века (в 2001 году в РФ было произведено лишь 261 тыс. тонн сои – практически столько же, сколько выращивалось на территории РСФСР в далеком 1961 году).
 
В основу своей деятельности А.П. Устюжанин поставил работу с кадрами соеводов. В рамках Российского Соевого Союза созданы региональные и зональные центры соеводства. Ежегодно проводятся конкурсы на звание селекционера года, хозяйства высокой культуры семеноводства, учреждено звание «Лауреат Российского Соевого Союза», которое присвоено 314 производителям и переработчикам сои, представителям науки, средств массовой информации, общественным деятелям.
 
Более 50 лет А.П. Устюжанин посвятил развитию и укреплению агропромышленного комплекса России и в настоящее время продолжает вести большую общественную работу, участвует в мероприятиях, проводимых Минсельхозом России, Государственной Думой, Советом Федерации, является организатором выставок, научно-практических конференций по агропромышленной тематике Российской Федерации, Дней поля.
 
Основой эффективной работы А.П. Устюжанина по развитию соевой отрасли является активное использование современных информационных технологий, в частности:
  • с 2010 года проведены ряд всероссийских Интернет-конференций на тему «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации» при участии Правительства РФ, ГД РФ, Совета Федерации, Минсельхоза РФ, Роспотребнадзора РФ, ВПП «Единая Россия». В качестве спонсоров Интернет-конференции А.П. Устюжаниным были привлечены ведущие российские компании соевой и смежных отраслей, а также российские представительства ведущих мировых компаний, поставляющих продукцию для производителей и переработчиков сои. В мероприятии участвовали представители региональных администраций, соеводов, переработчиков сои, производителей продуктов питания и др. из 58 регионов России, а также из Германии, США, Украины, Казахстана и Белоруссии. Всего – 180 000 человек. Суммарная экономия иногородних участников Интернет-конференции (за счет отсутствия затрат на проезд в Москву и обратно, а также проживания в Москве и др.), по сравнению с проведением очной конференции, составила 6 млрд.р.
  • А.П. Устюжаниным совместно с компанией «Информация и технологии» разработана всероссийская электронная образовательная программа «Инновационное развитие соеводства России» (далее Образовательная программа) - статус «всероссийский» Образовательной программе присвоен Министерством сельского хозяйства РФ. Благодаря применению современных дистанционных образовательных технологий, обучение руководителей сельских хозяйств, агрономов и др. может идти без отрыва от производства. В настоящее время на базе данной Образовательной программы ведется разработка линейки программ, ориентированных на специфику повышения квалификации и профессиональной переподготовки агрономических кадров различного профиля (всего 70 электронных образовательных программ). Количество специалистов, которых планируется обучить (повышение квалификации и профессиональная переподготовка) за период с 2014 по 2020 годы – около 50 тыс. человек.
  • в настоящее время при активном участии А.П. Устюжанина идет работа над созданием b2b-портала соевой отрасли, не имеющем аналогов в России и в мире. Цель создания Портала  проведение прямых продаж от ведущих производителей сои и товаров для соевой отрасли, а также оказание сопутствующих услуг, в том числе для инвесторов, с применением инновационных электронных (электронная торговая площадка, электронные базы данных, ЭЦП, система дистанционного обучения, Интернет-коференции, форумы и т.д.) и правовых технологий (двойные складские справки, договоры оферты, потребительские кооперативы, СРО и т.д.). В результате Продавец снижает свои материальные издержки и увеличивает объем продаж, а Покупатель получает товар по более низкой цене, в срок, на выгодных условиях, максимально экономя свое время на проведение сделки. Задачи Портала:
    1. Пропаганда сои: публикация актуальной аргументированной понятной для широкой общественности информации о пользе соевых продуктов; научное разоблачение мифов о вреде сои, проведение массовых Интернет-конференций с привлечением экспертов и т.д.
    Агрессивный пиар сои в отраслях: животноводство, пищепром, общепит, медицина, косметология и т.д. Использование простых и понятных для населения табличных аргументированных положительных противопоставлений сои по сравнению с другими продуктами.
    2. Реализация Портала как коммерческого проекта, предназначенного для проведения внешнеторговых и внутрироссийских транзакций, создания условий для взаимодействия (в т.ч. конфиденциального) контрагентов (продавец-покупатель), ориентированный на увеличение положительных финансовых потоков и рост капитализации.
    3. Эффективное представление в Интернет сайтов российских предприятий соевой отрасли, с соблюдением эталонного уровня качества, при минимальных затратах на создание и поддержку сайтов в рамках одного окна.
    В результате:
    - массовая целевая посещаемость Портала – 100 тыс. человек в сутки,
    - у населения изменится мнение о сое – новый толчок к развитию соевой отрасли – станет возможным эффективный диалог с Правительством РФ, министерствами и ведомствами,
    - в России возрастет спрос на сою и соевые продукты со стороны всех групп потребителей,
    - отрасль получит государственную поддержку,
    - производителям соевых семян, сои, соевых продуктов, а также товаров и услуг для соевой отрасли (технологий, агротехнологических ресурсов, сельхозтехники, технологического оборудования для возделывания и переработки сои), будет предоставлен эффективный инструмент для реализации своей продукции на внутреннем и внешнем рынках.
 
 

HotLog